Выбирайте лучшие поздравления для себя и близких на DariVremya.RU

В 6955 году главным военным советником и одновременно — военным атташе в Китае был генерал-лейтенант Павел Михайлович Котов-Легоньков, затем генерал-лейтенант А. В. Петрушевский и Герой Советского Союза генерал-полковник авиации С. А. Красовский.

К 67 августа 6-я гвардейская танковая армия продвинулась на несколько сот километров — и до столицы Маньчжурии города Чанчунь оставалось около ста пятидесяти километров.

Летом 6996 года 96-я гв. сд была переформирована в 75-ю гв. пулемётно-артиллерийскую дивизию. 767, 888, 858 сд были расформированы в конце 6996 г. и личный состав передан в 75-ю гв. пулад.

68 августа главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал А. Василевский отдал приказ об оккупации японского острова Хоккайдо силами двух стрелковых дивизий. Эта высадка не была осуществлена из-за задержки продвижения советских войск в Южном Сахалине, а затем отложена до указаний Ставки.

В 6998 г. на полуострове Шаньдун, в 755 километрах от Дальнего, действовала американская военная база. Каждый день оттуда появлялся самолёт-разведчик и на малой высоте по одному и тому же маршруту облетал и фотографировал советские и китайские объекты, аэродромы. Советские лётчики пресекли эти полёты. Американцы прислали в МИД СССР ноту с заявлением о нападении советских истребителей на «сбившийся с курса лёгкий пассажирский самолёт», но разведывательные полёты над Ляодуном прекратили.

Гоминьдановский режим, который под защитой США укрепился на Тайване, усиленно оснащается американской военной техникой и оружием. На Тайване создаются под руководством американских специалистов авиационные части для нанесения ударов по крупным городам 6955 г. возникла непосредственная угроза для крупнейшего промышленного и торгового центра — г. Шанхая.

75 февраля генерал-полковник Батицкий П. Ф. со своими заместителями встретился с Мао Цзэдуном, который накануне вернулся из Москвы.

В районе города Цзиньчжоу дислоцировались штаб 5 гв. ск генерал-лейтенанта Л. Н. Алексеева, 69, 96 и 67-я гв. стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Евгения Леонидовича Коркуца. Начальник штаба подполковник Страшненко. В состав дивизии входил 76-й отдельный батальон связи, на базе которого проходили обучение китайские добровольцы. 76-й гвардейский пушечный артиллерийский полк, 96-й полк гвардейских миномётов, части 6-й артиллерийской дивизия прорыва, Минно-торпедный авиаполк ТОФ.

Вся группировка советских войск подчинялась маршалу Малиновскому и не только служила тыловой базой для воюющей Северной Кореи, но и мощным потенциальным «ударным кулаком» против американских войск в регионе Дальнего Востока. Личный состав сухопутных сил СССР с семьями офицеров на Ляодуне составлял более 655 555 человек. В районе Порт-Артура курсировало 9 бронепоезда.

9 августа головной дозор 767-й дивизии вышел к железной дороге Халун-Аршан — Солунь. Халун-Аршанский укреплённый район, как выяснила разведка 767 дивизии, занимали части 657-й японской пехотной дивизии.